본문 바로가기
아기 이유식

아기 이유식 – 닭고기 애호박 이유식 만들기

by 푸드몽이 2025. 2. 3.

안녕하세요! 푸드몽이입니다.


오늘은 아기들이 잘 먹을 수 있는 닭고기 애호박 이유식 레시피를 소개해 드릴게요.
닭고기는 단백질이 풍부하고, 애호박은 부드러워 소화가 잘되는 재료예요.
이유식 단계별로 적절한 농도로 조절하면 더욱 맛있게 먹일 수 있답니다!

 

 

닭고기 애호박 이유식이 좋은 이유

단백질 보충 – 닭고기는 성장기 아기에게 필수적인 단백질 공급원
소화가 잘됨 – 애호박은 부드러워서 아기가 쉽게 삼킬 수 있음
비타민과 미네랄 풍부 – 면역력 강화에 도움을 줌

 

닭고기 애호박 이유식 재료

닭 안심 50g

애호박 30g

쌀가루 또는 불린 쌀 20g

물 200ml

 

이유식 만드는 방법

1. 재료 손질

닭 안심은 핏물을 제거한 후, 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

애호박은 껍질을 벗긴 후, 잘게 썰어 준비합니다.

2. 이유식 쌀 준비

불린 쌀을 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

쌀가루를 사용할 경우 따로 불리지 않고 바로 사용 가능합니다.

3. 끓이기

냄비에 물과 닭 안심, 애호박을 넣고 10~15분 정도 끓입니다.

이후 닭고기는 건져서 잘게 다지고, 다시 냄비에 넣어 줍니다.

4. 곱게 갈기

이유식 단계에 따라 믹서기로 갈거나, 곱게 으깨줍니다.

초기 이유식(5~6개월)이라면 완전히 곱게 갈고, 후기 이유식(10개월 이후)이라면 적당한 크기로 으깨어 주세요.

 

보관 방법

한 번에 먹을 양만 덜어주고, 나머지는 소분하여 냉장(2일 이내) 또는 냉동(1주일 이내) 보관하세요.

 

마무리 인사

우리 아기 건강을 생각한다면 닭고기 애호박 이유식 꼭 한 번 만들어 보세요!


더 다양한 이유식 레시피가 궁금하다면 푸드몽이 블로그에서 또 만나봐요~